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आंखों के लिए भोजन क्यों ज़रूरी है? Aankhon Ke Liye Bhojan Kyon Zaruri Hai?
आंखों की समस्या आज के समय में एक आम बात होती जा रही है। लोग लगातार खुद को खराब लाइफस्टाइल और आंखों के न्यूट्रिशन और आंखों के लिए खाद्य पदार्थों की कमी में शामिल कर रहे हैं जिससे बहुत कम उम्र में आंखों की समस्याएं विकसित हो रही हैं। आंखों की बीमारियां अक्सर एक निश्चित उम्र के बाद विकसित होती हैं, जिसमें 65 से 85 तक की उम्र शामिल है। हालांकि छोटे बच्चों को भी कई कारणों से आंखों की कई समस्याओं का सामना करना पड़ता है, जिसमें अनुचित आहार, आंखों की चोट, स्वास्थ्य समस्याएं और खराब जीवनशैली शामिल है। स्वस्थ और अच्छा खाने की आदतों को अपनाने से आप अच्छे नेत्र स्वास्थ्य और उचित दृष्टि को बनाए रख सकते हैं।
आंखों में सुधार के लिए डाइट – Aankhon Mein Sudhar Ke Liye Diet
आंखों में सुधार के लिए आप अपने भोजन में निम्नलिखित दस खाने की चीज़ों को शामिल कर सकते हैं, जैसे-
मछली
मछली खाना कई अलग-अलग स्वास्थ्य लाभों से जुड़ा है, खासकर आंखों के लिए। सैल्मन या अन्य प्रकार की मछली ओमेगा -3 फैटी एसिड से भरपूर होती हैं जो शरीर को हेल्दी फैट प्रदान करने के लिए जिम्मेदार होती हैं। ओमेगा -3 फैटी एसिड फिश को रेगुलर खाना दृष्टि के विकास और रेटिना के अच्छे स्वास्थ्य से जुड़ा होता है, जिसे आंख के पीछे रखा जाता है। मछली आंखों के लिए सबसे अच्छा भोजन है जो सूखी आंखों से छुटकारा दिलाने में मदद करती है। हफ्ते में कुछ दिन अपने आहार में मछली का सेवन करें। इसके अलावा खेत में उगाए गए सैल्मन के बजाय व्यापक रूप से पकड़े गए सैल्मन को खरीदने की सलाह दी जाती है क्योंकि यह सैचुरेटेड फैट में अधिक योगदान देता है।
बादाम
बादाम आंखों के लिए एक ऐसा खाद्य पदार्थ है जो दिमाग और आंखों की सेहत के लिए फायदेमंद होता है। बादाम, मेवा, बीज दृष्टि में सुधार और आंखों के अच्छे स्वास्थ्य के लिए एक अच्छा स्रोत हैं। बादाम विटामिन से भरपूर होते हैं जो अस्थिर अणुओं के खिलाफ एक संरक्षक के रूप में कार्य करते हैं और आंखों के स्वस्थ टीशू को क्षतिग्रस्त होने से बचाते हैं। अपने आहार में विटामिन-ई को शामिल करने से आंखों को मैकुलर डिजनरेशन और मोतियाबिंद सहित विभिन्न उम्र से संबंधित आंखों की बीमारियों से बचाने में मदद मिलती है। बादाम के अलावा अन्य मेवे और बीज भी विटामिन-ई के अच्छे स्रोत हैं जो आपकी आंखों के लिए फायदेमंद साबित होते हैं, इनमें बीज, सूरजमुखी, हेज़लनट्स और मूंगफली शामिल हैं।
अंडे
अंडे प्रोटीन का सबसे अच्छा स्रोत हैं और आपकी आंखों की रोशनी के लिए फायदेमंद साबित होते हैं। यह आंखों के लिए सबसे अच्छे खाद्य पदार्थों में से एक हैं जो आंखों के अच्छे स्वास्थ्य को बनाए रखने में मदद करता है। अंडे की जर्दी का सेवन आपको ल्यूटिन, ज़ेक्सैन्थिन, विटामिन-ए और जिंक सहित विभिन्न आवश्यक पोषक तत्वों के लाभ प्रदान करते हैं। आंखों के स्वास्थ्य के लिए प्रत्येक पोषक तत्व का अपना महत्व होता है जैसे विटामिन जो आंख की सतह पर रखे कॉर्निया की रक्षा करने में मदद करता है, ल्यूटिन और ज़ेक्सैन्थिन मोतियाबिंद सहित गंभीर नेत्र रोगों के विकास की संभावना को कम करने में मदद करता है और मैकुलर डिजनरेशन और जिंक मदद करता है रेटिना के स्वास्थ्य में सुधार करने में। जिंक रात में चीजों को देखने की क्षमता को भी बढ़ाता है।
डेयरी प्रोडक्ट्स
दही और दूध जैसे डेयरी उत्पाद आंखों के लिए सबसे अच्छे खाद्य पदार्थ हैं और शरीर के साथ-साथ आंखों के लिए ऊर्जा प्रदान करने का एक अच्छा स्रोत हैं। डेयरी उत्पाद विटामिन और मिनिरल जिंक से भरपूर होते हैं जो कॉर्निया की रक्षा करने में मदद करते हैं। जिंक आंखों के रेटिना में विटामिन ट्रांसफर करने में मदद करता है। मिनिरल जिंक एक व्यक्ति को रात में चीजों को देखने में सक्षम बनाता है, जिससे विजन पावर में वृद्धि होती है। इसके अलावा डेयरी उत्पाद मोतियाबिंद से छुटकारा पाने में मदद करते हैं, खासकर घास खाने वाली गायों की डेयरी से बने उत्पाद आंखों के स्वास्थ्य के लिए अधिकतम लाभ प्रदान करते हैं।
गाजर
गाजर को आंखों के अच्छे स्वास्थ्य के लिए लाभ प्रदान करने के लिए जाना जाता है। गाजर आंखों के लिए उन खाद्य पदार्थों में से एक है जो विटामिन-ए और बीटा कैरोटीन से भरपूर है जो आंखों की सतह को मजबूत करने और आंखों के संक्रमण से आंखों की रक्षा करने में मदद करता है और मैकुलर डीजनरेशन, मोतियाबिंद, ग्लूकोमा और अन्य गंभीर आंखों की समस्या से बचाता है। विटामिन-ए आंख के प्रकाश को संकेतों में बदलने में मदद करता है और उसके अनुसार कार्य करने के लिए इसे मस्तिष्क में ट्रांस्फर करता है। यह आपको कम या धीमी रोशनी में बेहतर दृष्टि प्रदान करने में सक्षम बनाता है।
केल
केल आंखों के लिए बेहद अच्छा भोजन साबित होता है जो दृष्टि में सुधार करने में मदद करता है। यह विभिन्न आवश्यक पोषक तत्वों, विटामिन और मिनिरल का एक अच्छा स्रोत है, जो आंखों की रोशनी में सुधार करने में मदद करता है। अंडे की तरह काले भी ल्यूटिन और ज़ेक्सैन्थिन से भरपूर होता है जो मोतियाबिंद और मैक्युलर डीजेनरेशन जैसी गंभीर आंखों की स्थिति से बचने में उपयोगी साबित होता है। आंखों के अच्छे स्वास्थ्य को सुनिश्चित करने के लिए इन पोषक तत्वों को अपने आहार में शामिल करें। प्रतिदिन 100 ग्राम केल का सेवन करने की सलाह दी जाती है, जिसमें 11.4 मिलीग्राम ल्यूटिन होता है। इन पोषक तत्वों से भरपूर सब्जियों में लाल मिर्च और पालक शामिल है।
संतरे
संतरे और अन्य खट्टे फल आंखों के लिए खाद्य पदार्थ हैं जो आंखों के अच्छे स्वास्थ्य को सुनिश्चित करने में मदद करते हैं। इसमें विटामिन-सी होता है जो आंख की ब्लड वेसेल्स के अच्छे स्वास्थ्य को सुनिश्चित करने में मदद करता है और दृष्टि में सुधार करता है। इसके अलावा यह मोतियाबिंद और उम्र से संबंधित मैक्युलर डीजेनरेशन सहित आंखों से संबंधित विभिन्न समस्याओं को रोकने में मदद करता है। नींबू और अंगूर सहित अन्य खट्टे फल विटामिन-सी का एक अच्छा स्रोत हैं। यह एक एंटीऑक्सिडेंट है जो उम्र से संबंधित समस्यों से लड़ने में मदद करता है।
पत्तेदार हरी सब्जियां
पत्तेदार हरी सब्जियां आंखों के लिए खाद्य पदार्थ हैं जिनमें बहुत सारे आवश्यक पोषक तत्व और विटामिन होते हैं जो आपके शरीर के साथ-साथ आपकी आंखों के स्वास्थ्य के लिए भी बेहतर साबित होते हैं। पत्तेदार हरी सब्जियां जिनमें कोलार्ड साग, पालक और केल शामिल हैं, ल्यूटिन और ज़ेक्सैन्थिन का एक अच्छा स्रोत हैं। यह एक महत्वपूर्ण पौधा रंजकता है जो मैक्युलर डीजेनरेशन और मोतियाबिंद सहित आंखों की अलग-अलग समस्याओं की प्रगति को रोकने में मदद कर सकता है। इसके अलावा मटर, एवोकाडो और ब्रोकली को ल्यूटिन और ज़ेक्सैन्थिन के लाभ प्रदान करने के लिए भी जाना जाता है।
साबुत अनाज
साबुत अनाज पोषण का एक बहुत ही प्रभावी स्रोत है और इसमें कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स (जीआई) होता है जो उम्र से संबंधित मैक्युलर डीजेनरेशन जैसी समस्याओं को रोकने में मदद करता है। साबुत अनाज वाले आहार के सेवन में ब्राउन राइस, क्विनोआ, होल ओट्स और होल-व्हीट ब्रेड शामिल हैं। साबुत अनाज में पाए जाने वाले विटामिन ए, नियासिन और जिंक सहित साबुत अनाज में मौजूद अलग-अलग पोषक तत्व आंखों के स्वास्थ्य को बढ़ाने में मदद करते हैं।
चाय
स्टडीज़ के अनुसार नियमित रूप से चाय पीने से ग्लूकोमा होने की संभावना 74% तक कम हो जाती है, जो ऐसा नहीं करते हैं। आंखों की रोशनी बढ़ाने के लिए चाय एक अच्छा विकल्प है क्योंकि इसमें आवश्यक रोग से लड़ने वाले एंटीऑक्सीडेंट होते हैं। चाहे वह ग्रीन टी हो, कैमोमाइल या रूइबोस लाल या पीड़ादायक आंखों का इलाज करने और उन्हें तरोताजा करने में मदद करता है। यह एंटी-इंफ्लेमेटरी गुणों से भरपूर होता है जो आंखों से संबंधित समस्याओं जैसे सूजन को कम करने में मदद करता है जिसके परिणामस्वरूप आंखों में जलन होती है।
बीफ
बीफ जिंक का एक स्रोत है और लंबे समय तक आंखों के अच्छे स्वास्थ्य के लाभ प्रदान करता है। आंखों के लिए इन खाद्य पदार्थों के नियमित सेवन से दृष्टि हानि और मैक्युलर डीजेनरेशन सहित उम्र से संबंधित आंखों की समस्याओं की प्रक्रिया को धीमा करने में मदद मिल सकती है। बीफ के अलावा आप पोर्क और चिकन ब्रेस्ट जैसे मीट का भी सेवन कर सकते हैं, जिनमें जिंक होता है। हालांकि बीफ में मीट की तुलना में अधिक मात्रा में जिंक होता है।
निष्कर्ष – Nishkarsh
आंखों के अच्छे स्वास्थ्य को बनाए रखने के लिए हेल्दी डाइट बहुत ज़रूरी है। आंखों के लिए अच्छे खाद्य पदार्थों के माध्यम से आवश्यक पोषक तत्वों का सेवन आपकी दृष्टि को बेहतर बनाने में मदद कर सकता है और आपको मोतियाबिंद, उम्र से संबंधित मैक्युलर डीजेनरेशन और आंखों से संबंधित दूसरी अलग-अलग समस्याओं से बचा सकता है।
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